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Gli operatori di Busnago Soccorso Onlus conseguono la certificazione HACCP

Nella mattinata di sabato 22 novembre 2014, tre operatori di Busnago Soccorso Onlus hanno conseguito la certificazione HACCP.

L’HACCP  (Hazard Analysis and Critical Control Points – Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici) è un protocollo volto a prevenire i pericoli di contaminazione alimentare.

Tutti gli operatori che lavorano a contatto con cibi e bevande, sia che si tratti di dipendenti di aziende alimentari o semplicemente di volontari che offrono il loro aiuto durante una manifestazione organizzata dall’associazione di appartenenza, hanno necessità di certificare il proprio adeguamento alla Normativa HACCP.

La certificazione HACCP dimostra ufficialmente il rispetto di quanto previsto dalla legislazione italiana ed europea in materia di igiene alimentare.

Affinchè tale certificazione sia valida è necessario avvalersi di professionisti del settore, come gli Esperti messi a disposizione dal Centro di Servizio per il Volontariato di Monza e Brianza durante l’intera mattinata di sabato.

Durante il corso tenutosi il 22 novembre 2014 presso la Casa del Volontario di via Correggio a Monza, gli operatori di Busnago Soccorso Onlus hanno affrontato i sette principi del sistema HACCP, ossia:

  • l’individuazione e analisi dei pericoli
  • l’individuazione dei CCP, ossia i punti critici di controllo
  • la definizione dei limiti critici
  • l’approfondimento delle procedure di monitoraggio
  • la pianificazione delle azioni correttive
  • lo studio delle procedure di verifica
  • la definizione delle procedure di registrazione

Particolare attenzione è stata data a tematiche quali:

  • igiene personale, dei locali e delle attrezzature utilizzate
  • analisi delle infezioni alimentari e delle malattie trasmesse tramite gli alimenti
  • cause di contaminazione alimentare
  • procedure per la corretta conservazione e manipolazione degli alimenti

Al termine del corso, è stato rilasciato ad ogni partecipante l’Attestato di Frequenza al Corso per Addetti alla Produzione, Preparazione, Somministrazione e Distribuzione di Alimenti, previsto in ottemperanza alla Legge Regionale n. 12 del 04/08/03.